第一本心理学漫画书


潜意识通过前意识进入意识,自我协调本我和超我。总的来说,这种模式就是适配器模式。通过一个中间的适配器,将两个不断变化且不可调和的模块组合起来。

本我追求本能乐趣,自我会适当控制,超我通过负罪感来限制自我的发挥。

孩子没有任何道德感,父母通过爱和惩罚来内化道德约束。道德性焦虑的来源就如此——丢失父母的爱。之后内在化了道德约束,超我代替父母。

58%的梦是不如意的,28%的梦是愉快的——佛洛依德对自己的梦做的统计。

梦中的愿望需要通过理性的伪装才能进入意识。而愿望都是基于本能的,让本我愉悦的——推卸责任,找借口,赖皮等。

对于女人,堕落的梦往往与性有关

虐待与被虐待并存,都需要被满足。

症状
愿望无法被满足的时候就会生病,如异装癖
被扭曲的阻力越大,离真相越远

儿时
父亲是最早最老的权威,这种权威演变成独裁——蔑视权威最早可以追溯到对父亲的不满
尿床与日后性格中形成野心有很大关系——临床分析

赤裸身体
儿童是赤裸身体不受指责,成年后会压抑——梦到赤裸身体是种受压抑,渴望自由的心态

儿童梦到别人死掉
走了,不再回来——起源于资源竞争

俄狄浦斯
孩子偏爱异性的父母,父母也偏爱异性的孩子。这种爱憎往往会造成日后的心理问题。
人类社会的最高和最低阶层中,父母孝道的重视会逊色一些

儿童梦到的夸张的事物,因为他无法理解,所以变得贪得无厌

神经质
梦改装的更含糊

刺激->精神 梦中会反过来

需求被满足->经验。当再次刺激且无法满足时,就会试图建立直觉仿同——原始思想——转化的非常流畅,加工的很美妙——艺术家
刺激的积累是痛苦的,思考就是为了避免积累,归于平静。思考做了——控制身体适应刺激,重复经验。

自我意识只是文明和潜意识之前的产物

如果疾病能带来好处,则会带来继发性益处。

焦虑是由经验带来的,所以忧郁的人显得很有经验

文明的代价是人类本能的压制——多数精神问题的根源

为了保护自己,遗忘和抗拒总是占据上风

记忆都是有选择性的,记住的都是重要的,没记住的都是不重要的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: