现代教育与Web App (1)


之所以将现代教育和Web App联系起来有两个原因:一来,我在书屋一年的主要工作就是将努力推进应用的Web化;再来呢,就是现代教育有太多需要现代技术的支持才能实现,而Web正是这个时代最大的技术推动力之一。

经过近一年的观察,我很确定的两点是。有追求想革新的老师依然紧握着书本不敢走出来,从袁腾飞之后再无人便可知。颠覆课堂的技术还没出现,各家所谓的课堂解决方案还是在课后习题和课前预习做加法。

呃,其实我这次只是想讲讲教育方面的web app大概可以如何做。

作为很多人眼中native app的继任者,web app注定随着JS engine性能的飙涨成为主流应用的一员。类Phonegap类型框架和FirefoxOS类型JS OS都在为这一天的到来加班加点。

感觉上,我现在做的事情跟应用市场差不多,区别只在于现在的app出产商只有书屋自己。但观教育类的native app越来越多,而我们只要相信教育类的web app也会随后“长起来”。而我们要做的,就是要把这些app尽快的推送到学生手中。

android/iOS app store的初期发展结构主要是:丰富的app资源,宽广的分发渠道,快速的分发速度。

对于我们来说,app资源指的不光是那些视频,题目,学习路径,也包括新的教学方式,教学技术。如交互视频,panic button,二维码,语音识别等。依靠浏览器和我们定制的一些js native gap code,一个新的教学方式尝试可以仅由一个课程设计者和技术实习生几天之内在web平台下实验完成。所以要加快试错,寻找突破点的关键就是,让课程设计者充分了解技术边界,让技术更清楚未来的教学模式。

宽广的分发渠道,这个跟传统的app store没啥区别,找学校,做预装,刷机刷流量,到处贴二维码。当然这里也可以利用教育领域特殊的渠道,如教师,家长来进行强行推广。

快速的分发速度。对于android/ios平台,在中国,各种助手火起来的原因就是因为他们作为应用分发最后一公里的渠道,效率实在太高了。豌豆荚,91,利用大部分家庭都还在使用有线网,以及手机中间商混乱刷机的时间段,迅速占领了这部分用户,并展开其他内容的分发创造用户粘度。但由于有root这道墙挡着,应用分发还是处于“半自动”状态,体验略差。而web app却没有这问题,使得未来web app store的霸主可以更轻松的跨平台形成较为统一的用户体验。除了桌面助手以外,地推,狂买带宽加大下载速度,现在的路由器大战,甚至未来由此(路由器)产生的大规模P2P网络,都会很大幅度的增大应用分发的速度。

可以想象,早起的教育类应用市场会随着Google play for EDU的推广遍地开花。如何占领这个市场的最后一公里,提供何种高附加值的用户价值,下次再讨论哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: