(30 gadget day 8) 你爱我有几分 — Mindwave mobile


Mindwave EEG

Mindwave mobile EEG是一个一直以来我觉得Dev friendly做的最好的产品。
虽然开发起来依然不如Estimote,MYO之类的新Gadget那么方便,带maven带gradle,但就凭这么多年,当年的代码在android 5.0上依然可以跑,就足以欣喜啦。

那究竟它可以做什么?EEG是啥我就不说了,见Wiki。Mindwave mobile提供的SDK基于基础的alpha,beta数据,提供更有价值的注意力,冷静度,甚至眨眼的数据。当然,alpha,beta也是可以通过SDK获取的原始数据。

下面是官方应用的截图。
图片描述

client

这东西的开发很简单,尤其是android端。下载官方的SDK,把jar扔到你的项目里,就可以写代码啦。代码也很简单,拿到蓝牙Adapter,设置一个处理事件的Handler,连上设备。

    btAdapter = BluetoothAdapter.getDefaultAdapter();
    if (btAdapter != null) {
        tgDevice = new TGDevice(btAdapter, handler);
        tgDevice.connect(true);
    }

在发生了连接事件以后,启动设备以获取各种类型的脑波数据。除了设备状态转变以外,其他数据就都是业务数据了。其中也有两类:设备本身的数据质量,数据本身。数据质量里有一种很重要的MSG_POOR_SIGNAL,用来表示当前信号质量,这个数据主要用来描述EEG和大脑之间的接触良好成都。

private final Handler handler = new Handler() {
    @Override
    public void handleMessage(Message msg) {
        if (msg.what == TGDevice.MSG_STATE_CHANGE) {
            switch (msg.arg1) {
                case TGDevice.STATE_CONNECTED:
                    Log.i(TAG, "connected");
                    tgDevice.start();
                    break;
                ...
        } else {
            switch (msg.what) {
                    case TGDevice.MSG_POOR_SIGNAL:
                        signalTextView.setText(String.valueOf(100 - msg.arg1));
                    case TGDevice.MSG_ATTENTION:
                        Log.v(TAG, "Attention: " + msg.arg1);
                    ...

        }

你爱我有几分

前几天听到一个笑话:某工程师的妹子问他“你爱我有几分?”,答曰“8.5分”,“你爱你前女友几分?”,答曰“9分”。

但不说情商为何物,只缘分数还有小数点。不过从科学角度,我们倒是可以把注意力当做一种衡量标准。比如某PM问用户“你爱我们产品有几分?”,这时,用户的注意力就可以当做一种比较“本质”的回答。

Attention driven design

所以也许,用户的大脑状态可以是另外一种产品设计的基础。例如,我希望用户看到我的产品之后两分钟内都能保持高度注意力,那就可以用这样的技术来测试,甚至在产品设计阶段做简单的用户调研。

比如下面的图是我在写程序时候的注意力分布图。如果采用WakaTime类似的技术记录下我所有在IDE里的操作,就能够分析出IDE里每个功能的使用对应我的注意力,从而对功能设计作出调整。

图片描述

当然,根据每一条代码对应的注意力,也许就能作为代码检查的另外一种依据。“糊涂的代码”是个认真的说法。

Mindwave in cloud

作为QS的支持者,我当然希望我的所有数据都能数据化并保存下来。Mindwave mobile给我提供了很大的便利,很容易的将我简单的脑波数据保存下来。

具体的用处嘛,既然Apple watch都出了ResearchKit,就不用解释啦~但另一个可能的用处,也许就是我可以“出卖”我的数据。比如A网站是个codeshool类的产品,产品想知道某些教学视频到底做的好不好,有没有趣味,作为真实用户的我就可以根据需求用我真实的,具有严格时间戳的脑波数据来换取一部分好处。

我管它叫Cloudmind,目前是基于Leancloud+chartjs,可以持续积累数据。但由于没啥内容外加代码太惨,暂时就不扔出来啦。

关于这个功能我是认真的。所以,如果有哪个产品想获得我使用时的脑波数据以用于产品设计,请联系我哈~

最后,来看看我眨眼的样子:)

图片描述

图片描述

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: